История
1950 — 1960-е годы
Датой рождения Воронежского радиотелецентра считается 7 мая 1954 года. В этот день радиолюбители организовали в Воронеже первую телевизионную трансляцию. Вскоре энтузиасты создали любительский телецентр, который был расположен в доме со шпилем на пересечении улиц проспект Труда и Плехановская (ныне участок Московского проспекта).
В 1958 году на смену любительскому телевещанию пришло профессиональное: на улице Карла Маркса заработал новый телецентр. Телевизионный комплекс состоял из телебашни высотой 180 м, здания, в котором размещался студийный комплекс и техника по подготовке телепрограмм, а также технического здания, где находилось передающее телевизионное и радиовещательного оборудование.
26 декабря 1958 года началось регулярное телевизионное вещание с башни в Воронеже. Для вещания использовался передатчик
С 1961 по 1967 годы были построены девять маломощных ретрансляторов. В качестве опор для приёмных и передающих антенн использовались деревянные столбы, скрепленные между собой проволокой. Благодаря этому население сельских районов получило возможность смотреть телевизионные передачи с
В 1969 году была создана Воронежская областная радиотелевизионная передающая станция (ОРТПС).
Для расширения зоны охвата жителей телевещанием и повышения качества изображения продолжалась работа по строительству маломощных ретрансляторов.
1970 — 1980-е годы
В 1971 году построены ретрансляторы в Бутурлиновке, Терновке и Новохоперске.
В 1974 году построено здание в Борисоглебске, в котором установлен телевизионный передатчик
В 1974 году благодаря замене старого телевизионного передатчика на «
В 1974 году приказом министра связи областная радиотелевизионная передающая станция переименована в «Воронежский областной радиотелевизионный передающий центр» (ОРТПЦ).
В 1975 году был создан цех УКВ в Боброве.
В 1976 году построены гражданские сооружения (технические здания, мачта высотой 331 м и другие), выполнен монтаж телевизионной станции «
В 1982 году в селе Галиевка Богучарского района создан цех УКВ в Богучаре. Построены гражданские сооружения (технические здания, мачта высотой 249,9 м и другие сооружения). Для трансляции Первой программы ЦТ установлен телевизионный передатчик
10 декабря 1983 года в Богучаре началось регулярное телевизионное и радиовещание.
После запуска Богучарской РТС были закрыты последние ретрансляторы с деревянными опорами в Богучаре и Петропавловске.
В сентябре 1985 года завершено строительство РРЛ Бобров — Лосево — Лозовое — Богучар. Одновременно с этим реконструирована РРЛ Воронеж — Каширское — Бобров.
В 1983–1995 годы построены ретрансляторы в населенных пунктах Александровка, Ближняя Полубянка, Богучарский,
В 1988 году завершилось строительство РТС в Борисоглебске. Построены технические здания и мачта высотой 200 м, установлен телевизионный передатчик
1990 — 2000-е годы
В 1991 году завершилось строительство РРЛ Бобров — Таловая — Абрамовка — Новохопёрск — Борисоглебск. В Таловой, Абрамовке, Новохоперске построены здания, опоры и другие сооружения. На радиорелейных станциях установлено оборудование «
Одновременно со строительством мощных станций велось интенсивное развитие сети маломощных ретрансляторов, для покрытия сигналом «теневых» зон вещания Первой программы и для организации вещания Второй.
С 1969 по 1995 годы в области были закрыты 17 телевизионных ретрансляторов и вновь построен 21, установлено более 20 приёмных станций спутниковой связи.
С 1993 года в области развивалось коммерческое телевизионное вещание, после установки в Воронеже передатчика четвертого канала и начала вещания телевизионных программ ТК «Воронеж». Для вещания использовался передатчик «Якорь» мощностью 100 Вт, который в 2002 году был заменён на
В 2001 году радиотелецентр вошёл в качестве филиала в состав федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».
В 2002 году совместно с Администрацией Воронежской области разработана региональная целевая программа «Создание Воронежского телевизионного вещательного канала на
В 2004 году, в связи с интенсивным развитием телевизионного и радиовещания в
В 2005 году для дальнейшего развития телерадиовещания построены башни высотой 72 метра в Лисках и Острогожске. Это позволило значительно расширить зоны вещания общероссийских и коммерческих телерадиопрограмм и предоставлять услуги операторам сотовой связи.
Итогом развития аналогового телевещания стали 20 телепрограмм в эфире Воронежа.